КЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ

Новости


23 Апреля 2021

Утверждены правила формирования информационной модели объекта капитального строительства

Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства (ОКС), состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. №1431 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Мишустин подписал документ о BIM-технологиях в строительстве
Внедрение информационных моделей объектов — один из элементов цифровизации строительной отрасли. Их применение должно улучшить качество строительства и снизить риски ошибок при реализации масштабных проектов

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о BIM-технологиях в строительстве. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — это информационное моделирование здания, или информационная модель здания. Данная модель представляет собой сведения, документы и материалы, которые собираются на всех этапах жизни объекта — от строительства и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию. Само понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году.

«Постановлением утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в нее сведений. Например, на этапе строительства — это, помимо прочего, реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации — документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса — результаты обследования объекта», — говорится в пояснительной записке к документу.

Применение этой BIM-технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла. Это также должно улучшить качество строительства и снизить риски ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.

Ранее сообщалось, что проектированием городов в России займется искусственный интеллект. Внедрение искусственного интеллекта поможет сэкономить порядка 10 млрд руб. ежегодно — примерно столько сейчас тратится на работы, связанные с разработкой и актуализацией документов территориального планирования.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5f63140b9a7947d512d7954a


<< Вернуться к списку новостей

Поиск

Новости




Авторизация